Cosa fa il dipartimento di prevenzione?
Home » Benessere e Salute » Sanità e terza età: le rubriche ANAP Confartigianato » Struttura funzioni e soggetti » Cosa fa il dipartimento di prevenzione?
Dipartimenti di Prevenzione
COSA: è la struttura che ha il compito di tutelare la collettività con azioni dirette ad annullare o almeno a ridurre i fattori di rischio per la salute negli ambienti di vita e di lavoro.
COME: è organizzato in Servizi specialistici di norma così previsti:
Igiene e sanità pubblica:
In particolare:
- svolge attività di vigilanza su attività commerciali, produttive, sportive;
- fa attività di prevenzione delle malattie tumorali con iniziative educative e di screening;
- si occupa di prevenzione dei traumi da traffico e domestici e correzione di stili di vita nocivi quali il consumo di tabacco e l’abuso di alcol;
- opera nel campo delle vaccinazioni;
- svolge attività di prevenzione delle malattie infettive;
- rilascia certificazioni medico-legali.
Prevenzione e sicurezza negli ambienti di lavoro (SPISAL):
In particolare:
- vigila sui luoghi di lavoro;
- assicura le visite di idoneità al lavoro;
- vidima registri d’infortunio.
Igiene degli alimenti e della nutrizione:
In particolare:
- verifica sotto il profilo igienico l’adeguatezza delle realtà produttive in materia di prodotti alimentari e di bevande;
- svolge controlli sui prodotti;
- sorveglia casi di infezione, intossicazione e tossinfezione di origine alimentare
- sorveglia l’attività-gestione di mense con consulenze in materia nutrizionale.
Sanità animale:
In particolare:
- gestisce l’anagrafe del bestiame e l’anagrafe canina;
- elabora i piani di bonifica degli allevamenti;
- rilascia certificazioni ed attestazioni veterinarie.
Igiene degli alimenti di origine animale:
In particolare:
- controlla la produzione del latte in allevamento e gli alimenti destinati agli animali
- tutela il benessere animale negli allevamenti e nei trasporti
- rilascia pareri tecnici sui progetti edilizi di impianti zootecnici
Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche:
In particolare:
- ispeziona i macelli;
- controlla le fasi diverse fino alla distribuzione degli alimenti di origine animale;
- opera come consulente e come certificatore per le imprese del settore degli alimenti di origine animale.