Le afte recidivanti
Home » Benessere e Salute » Salute e anziani per una vita ricca di benessere » Le afte recidivanti
Secondo diversi studi, le afte recidivanti sembrano legate a carenze singole o multiple di vitamine ed oligoelementi. Quando la dieta è corretta, ciò potrebbe essere provocato da malassorbimento o alterazione della flora batterica intestinale.
Entrambi questi fenomeni si ricontrano quando il livello infiammatorio dell’intestino è troppo elevato, e tale condizione condizione si può riscontrare per motivi dietetici (ad esempio eccesso di consumo di carne rossa) o endocrino-metabolici (ad esempio stress, ciclo mestruale convalescenza).
Quindi ripristinare la giusta condizione della mucosa ed ottimizzare la flora batterica è essenziale, ed in questo caso ci può aiutre la dieta.
Segue elenco di cibi utili:
- Noci, mandorle e frutta secca in genere (ricchi in omega 3, dalle spiccate proprietà antinfiammatorie)
- Pesce azzurro, ma anche tonno e salmone al naturale (sempre omega 3)
- Banane non troppo mature (ricche di un particolare amido che favorisce il ripristinarsi della flora batterica)
- Asparagi, spinaci, fagioli e legumi in genere (perché contenenti ferro)